Герб
Муниципальное казённое учреждение
«Администрация Северного сельского поселения»
Шегарского района Томской области
Контакты
Прочие контакты
Фактический адрес
636156, Томская область, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д.51А
Юридический адрес
636156, Томская область, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д.51А

С. Балашовка

Первые  переселенцы прибыли сюда в начале ХХ века по столыпинской реформе. В 4-5 км от с. Гусево на  берегу  озера Глубокого построили дворы, раскорчевали земли и стали крестьянствовать. Население росло быстро, к началу  советской власти деревня была протяженностью почти три километра. В первую мировую крепких мужиков мобилизовали. Многие из них сложили свои буйные головы на чужой земле. Во время гражданской отряды Колчака добрались и до Балашовки. С наступлением советской власти Балашовка стала относится к Гусевскому сельсовету.

До коллективизации все жили большим единоличным хозяйством. Почти в каждом дворе мычали коровы, блеяли овцы, с которыми играли дети, радовали крестьянский глаз лошади. Подрастающие сыновья  рано становились помощниками отцам: пасли коней, гоняли их водопой для своих младших братьев и сестер, носили воду, собирали ягоды и грибы.

В колхоз «Красный пахарь» первыми вступили однолошадные, безлошадные и остальные крестьяне. Рядом с мужчинами работали в колхозе  женщины и дети.

Анна Васильевна Лещук вспоминает: « Выполняла  разную работу и в поле, и на току, и на ферме.  Во время войны выезжали на лесозаготовки. Работа там была очень трудной… Мужиков – то не было, только молодые девчонки и старики. Вся тяжелая работа легла на плечи. С раннего утра и пока не сядет солнце, мы находились в лесу. Пилили дрова, грузили сани, стаскивали ветки в кучи, и только по темноте возвращались на постоялый двор, который находился в селе «Жарковка».
Целый день, находясь на холоде и на ветру, утопая по пояс в снегу, женщины выполняли мужскую работу. Все понимали: надо терпеть, на фронте еще тяжелее. Война принесла потери в каждый дом. Одни не вернулись совсем, другие пришли инвалидами. Когда началось объединение хозяйств, «Красный пахарь» вошел в Гусевский колхоз «Молот». Потеряв самостоятельность, люди стали разъезжаться. Многие жители Балашовки уехали в Томск, Северск, Гусево, Мельниково.

Сегодня когда- то многолюдная деревня состоит из 12 человек. Ощущение полноценной жизни в деревне, в основном, создают дачники. Необычным явлением современности в деревне являются  высоченные «журавли», которые до сих пор стоят над плетнями, пережив современный водопровод.

Источник: Судьба земли Шегарской: сборник краеведческих очерков к 70-летию Шегарского района – Томск: ОАО «Красное знамя», 2006.