Прокуратура разъясняет: как выплачивать общий кредит после расторжения брака
За последние годы все еще остается высокий процент расторжения супружеских браков. Как правило, последствием расторжения брака является наличие кредита, которого супруги планировали выплачивать совместными усилиями. Однако семья распалась, общие планы ушли в небытие, а вот денежные обязательства остались перед банком.
Согласно положениям п. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общими же являются и долги супругов при разделе общего имущества, несмотря на то, что кредитный договор может быть оформлен только на одного супруга.
Раздел общего имущества супругов может осуществляться как по их соглашению, а в случае возникновения спора в судебном порядке.
В соответствии с п. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Стоит помнить, что по кредитному договору, оформленному на одного из супругов, суд самостоятельно не может частично перевести долг на другого супруга. Для того чтобы изменить сторону в договоре, в соответствии с гражданским законодательством, требуется согласие банка, который выдавал кредит. Однако такие финансовые учреждения крайне неохотно идут на изменение кредитного договора, что создает определенные трудности.
Как разъяснил Верховный суд Российской Федерации, состав должников в их обязательствах не может изменяться судом. А иначе это означало бы фактическое изменение условий кредитного договора.
Одним из вариантов, для предотвращения подобного рода проблем является заключение брачного договора, в котором вполне можно предусмотреть, что должнику по кредиту причитается компенсация. А бывший супруг, который выплачивает кредит, может потребовать вместо денежной суммы увеличить свою долю при разделе имущества.
Исполнитель: помощник прокурора района
Андросов Егор Андреевич, тел.: 8 (38247) 2-23-56